О каякинге:
Каякинг - это относительно молодой вид активной деятельности на воде (можете называть это отдыхом, спортом, экстримом или чем-то еще) с использованием небольшого одноместного, реже двухместного, судна - каяка.
Небольшое отступление. Неименительные формы слова "каяк" произносятся с ударением на последнем слоге, например, "в каякЕ", "на каякАх" и так далее. Если вы в затруднении, замените "каяк" на "маяк", эти слова склоняются одинаково.
Основной вид каякинга, которому мы обучаем детей в Нашей школе – это гребной слалом.
Гребной слалом - олимпийский (с 1992 года) вид спорта. Слаломная техника является основой при занятиях любыми видами каякинга на бурной воде, недаром подавляющее большинство лучших российских экстремальных и родео каякеров - бывшие слаломисты.
Объектом соревнований по гребному слалому является прохождение трассы, определенной воротами, на бурном участке водного потока, без нарушения правил прохождения трассы (с правилами соревнований по гребному слалому вы можете ознакомиться здесь) и в минимально возможное время. Соревнования по гребному слалому проходят по четырем олимпийским категориям:
- C-1 (каноэ одиночка) мужчины;
- C-2 (каноэ двойка) мужчины;
- K-1 (байдарка одиночка) женщины;
- K-1 (байдарка одиночка) мужчины.
Об истории развития гребного слалому можно прочитать здесь.
Гребля на байдарках и каноэ - классический олимпийский вид спорта, не имеющий к бурной воде никакого отношения. Заключается в гребле на скорость по прямой, на гладкой воде.
Остальное многообразие видов каякинга можно условно разбить на следующие группы (расположены по популярности в России).
Сплав - прохождение технически сложных препятствий или участков рек. В зависимости от главной составляющей можно условно выделить экспедиционный, экстремальный и игровой сплав.
Экспедиционный сплав предполагает многодневное автономное путешествие, часто в удаленном или ненаселенном районе. Все необходимое снаряжение перевозится в каяках. Прохождение сверхсложных препятствий в экспедиционном режиме редкость, поскольку возможности страховки и оказания помощи при неудаче минимальны. Однако, многие реки могут быть пройдены только таким образом.
Экстремальный сплав - это именно прохождение сверхсложных препятствий, как правило, в пределах досягаемости транспортной сети (впрочем, при наличии достаточных средств, вертолет может превратить многие экспедиционные реки в объект для экстремального сплава). Сплав обычно производится на пустых каяках и при наличии береговой группы поддержки, обеспечивающей страховку и съемку, мало кто станет убираться в отсутствие съемочной группы и представителей книги рекордов Гиннеса.
Игровой сплав (playboating, плейботинг) представляет собой сплав по относительно несложному участку реки в режиме фристайла, на каяках, близких по обводам к каякам для родео. Все то же удовольствие от выполнения разнообразных фигур, но не в надоевшей до смерти бочке возле дома, а на настоящей реке, меняющейся за каждым поворотом. Как правило, сплав проходит по небольшим участкам рек, на пустых лодках.
Родео (фристайл) - выполнение акробатических элементов на каяке с использованием неоднородностей водного потока.
Элементы обычно выполняются в бочке - участке пенного противотока за сливом или на валу - стоячей волне в русле. Существует множество элементов (фигур), от простейших, доступных новичкам, до сверхсложных, выполняемых единицами. Родео - наиболее динамично развивающийся вид современного каякинга, каждый год изобретаются все новые фигуры и появляются новые каяки, облегчающие их выполнение. Регулярно проводятся соревнования самого разного уровня, от местных, где может принять участие любой желающий, до чемпионатов Европы и мира.
Канополо - вариант водного поло на каяках. Бассейн, двое ворот, две команды и мяч. К бурной воде это можно отнести с большой натяжкой. Но в большинстве Московских WW-клубов есть канопольная команда. На данный момент очень активно развивается в России.
Sea/touring/recreational kayaking - это прогулки и путешествия по "гладкой" воде, такой как озера, равнинные реки и морские заливы, на специализированных каяках, основным качеством которых является быстроходность и устойчивость на курсе.
Прохождение технически сложных водных препятствий здесь, как правило, не является существенным элементом и, тем более, мотивацией. Поскольку этот вид каякинга не имеет прямого отношения к бурной воде, он упомянут здесь, скорее, для полноты картины.
Whitewater kayaking (каякинг на бурной, дословно "белой" воде) сконцентрирован именно вокруг препятствий в водном потоке. Это может быть и горная река, и отдельные пороги и их элементы на равнинных реках и даже на прибрежном рельефе в море или на искусственно созданном канале. Способы получения удовольствия от общения с бурной водой (именно удовольствия, в каякинге обычно не используют понятий "покорение", "подвиг" и тому подобных) могут быть различны.
Скоростной спуск - практически неизвестный у нас (но довольно популярный в Европе и Америке) вид спорта - сплав на скорость по участку бурной воды, вниз по течению, кто быстрее.
|